Интернет-Магазин "НОЖИ-ПОСУДА"
Ножи, Кухонная посуда, Маникюрные принадлежности из Германии
Ваша корзина
 
 

Занимательная история вилки

05.05.2012
История столовых приборов скрывает немало удивительного. Взять хотя бы такую неизменную спутницу наших обедов, как вилка. По сравнению с той же ложкой, а тем более с ножом, она все еще не достигла «совершеннолетия». Ведь первые ножи наши предки использовали еще в каменном веке. Чуть позднее, но тоже во времена, когда по Земле бродили мамонты, появились первые ложки – деревянные и костяные. А вот первые упоминания вилки относятся только к 11-му столетию. До этого и монархи, и простолюдины пользовались исключительно ножами и ложками. Причем лишь для отрезания или накладывания кушаний, а так пускали в ход руки.

Кто придумал первую ложку или нож, навсегда останется тайной. А вот у вилки есть своя, очень конкретная, «изобретательница». Византийской принцессе Марии Иверской стало стыдно есть мясо руками. Но кушать периодически хотелось, посему она приказала мастерам выковать для нее из золота прибор с острыми зубцами, на который можно было бы нанизывать пищу. Уже первое появление вилки за столом (а произошло это, как свидетельствует летопись, на одном из осенних пиров 1072 года) произвело настоящий фурор. Гости с удивлением смотрели, с какой ловкостью принцесса пользуется чудо-инструментом, не касаясь еды руками.

Когда принцесса вышла замуж, несколько вилок благополучно переехали с ней в Венецию и очень понравились тамошним аристократам. Уже скоро местные мастера наладили производство этих столовых приборов. Но делались вилки по-прежнему из драгметаллов, а значит, были доступны только вельможам.
 
У всего нового поначалу находятся яростные противники. Были таковые и у вилки – в лице суровых отцов Римской церкви. Они почему-то усмотрели в этом столовом приборе «помощника» дьявола: скорее всего, за сходство с трезубцем, который держит в лапах сатана. Поэтому вилку объявили приспособлением роскошным и греховным. Но прогресс было не остановить. В 14-м столетии вилкой уже никого не пугали. Правда, новшество, осевшее в Италии, очень медленно приживалось в Европе. Знатоки отличной кухни – французы - признали ее только в 17-м веке. Но и они вместе с другими европейцами оценили преимущества этого столового прибора. А скупые на слова англичане назвали одним понятием - «fork» - и столовую вилку, и разветвление дороги. В 18-м веке вилка перекочевала из особняков аристократии в купеческие и мещанские дома, а затем дошла и до простолюдинов.
 

 
В Россию вилку тоже привезла женщина – роковая для нашей истории красотка Марина Мнишек. Полячка по национальности, она ловко пользовалась на своем свадебном пиру этим инструментом, называя его на родном языке «виделкой». Однако русские бояре новшество не одобрили: мол, таким опасным орудием можно свои собственные «виделки» выколоть. И предпочитали пользоваться более привычными столовыми приборами. Вилка еще долго не могла прижиться на наших столах. И даже когда начала понемногу входить в обиход, неласково называлась «рогатиной».
 

Марина Мнишек
 
Современное застолье невозможно представить без вилок. Как и ножи, они тоже могут быть «на любой фасон»: например, для лимонных ломтиков, для шпрот, для омаров, для раков, для устриц, для горячих блюд из рыбы. Все эти вилки различаются количеством, размером и формой зубьев, но выполняют одну миссию – помогают едоку поддевать или нанизывать кусочки кушанья. Повара и гурманы всего мира окрестили вилку «королевой столовых приборов», и, как мы убедились, не случайно.
Поиск по сайту:
Поиск по артикулу:
Производители
Хиты продаж
Статьи
Блог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.