Многие знают, насколько важен материал, из которого сделана посуда, ведь она при нагреве может выделять вредные для человека вещества.
В древней Руси повседневная посуда была деревянной и делали ее из липы и березы. Считалось, что они обладают лечебными свойствами. Интересный факт: в странах Западной Европы уже несколько лет в заведениях общественного питания используют одноразовую посуду не из пластика, а из дерева. Она стоит намного дороже пластиковой, но очень популярна для походов, пикников, при доставке обедов в офисы. Утилизация деревянной посуды не представляет опасности для окружающей среды.
В некоторых домах еще встречается медная посуда, оставшаяся от прошлых поколений. В медных тазиках варилось отличное варенье, медные турки использовались для варки кофе. Медь обладает высокой теплопроводностью и равномерно распределяет тепло по поверхности. Несмотря на это ценное качество, часто использовать посуду из меди не стоит – она разрушает витамины, окисляет полинасыщенные жирные кислоты, образуя вредные свободные радикалы.
Керамическая посуда красива и удобна. Однако раньше в нее добавляли свинец, вызывавший частые отравления. При покупке керамики для еды следует внимательно изучить сертификат, в котором описывается химический состав посуды. Если один из компонентов – свинец, такая посуда годится только для украшения интерьера, но не для еды.
Алюминиевая посуда по-прежнему есть в продаже, но вредной она признана уже давно. Большинство людей знают, что при нагревании частицы алюминия переходят в пищу. Один-два раза сварить картошку в такой кастрюльке не опасно. Но если готовить в такой посуде годами, то возникает риск анемии, заболеваний печени и почек, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Небезопасно также частое запекание продуктов в алюминиевой фольге. Сейчас более популярны специальные пергаментные пакеты для приготовления запеченного мяса, птицы, рыбы.