Многие не знают, но складывая определенным образом на своей тарелке
столовые приборы, мы тем самым подаем не заметные знаки официанту в ресторане. Наверняка у вас случались ситуации, когда отлучившись ненадолго от стола, возвратившись вы уже не находили на своем месте тарелку с блюдом, которое вы еще планировали доесть? Не нужно в этом случае предъявлять претензии обслуживающему персоналу, так как, скорее всего, вы сами, не подозревая об этом, разместили столовые приборы так, что официант воспринял это, как ваше желание перейти к следующему блюду, поэтому он и унес грязную посуду.
Чтобы в будущем не возникало подобных недоразумений, не лишним будет овладеть языком столовых приборов, который используют в хороших ресторанах. Иногда в других странах эти знаки несколько отличаются, но на территории нашей страны они именно такие.
«Я еще ем»
Если во время трапезы вы решили побеседовать с соседом по столу и освободить руки, вилку и нож следует разместить так, чтобы своими ручками они касались поверхности стола, а рабочими концами ложились на край тарелки. Нож должен располагаться справа, а
вилка – слева. Ручки столовых приборов лучше развести в стороны. Даже если вы не используете нож, то одну вилку следует разместить именно так, как того требуют правила этикета – с правой стороны. В данном случае официант не станет подходить к вам с вопросом о том, закончили вы трапезу либо еще нет, он все поймет без слов и в ближайшее время вас не потревожит.
Если вы планируете встать из-за стола на некоторое время, используйте иной знак. Нож с вилкой разместите так на тарелке, чтобы они перекрещивали друг друга. Желательно чтобы острие ножа было повернуто влево, а зубчики вилки – вправо. Данное положение столовых приборов, как и в первом случае, сигнализирует о том, что уносить тарелку пока не следует, так как трапеза продолжиться после вашего возвращения.
Особенно внимательно к правильной подаче знаков официанту стоит, пребывая в странах Европы, ведь именно там этим правилам следуют неукоснительно. И если, не отдавая себе в этом отчет, вы положите столовые приборы именно так, то невольно задержите смену блюд, даже если не желаете этого.
«Трапеза завершена»
Чтобы официант понял, что вы уже наелись и посуду следует унести, достаточно аккуратно сложить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, их ручки при этом должны смотреть вправо. Это правило касается и столовых принадлежностей для десерта.