Интернет-Магазин "НОЖИ-ПОСУДА"
Ножи, Кухонная посуда, Маникюрные принадлежности из Германии
Ваша корзина
 
 

Столовые приборы: что к чему?

13.06.2011
Когда в очередной раз будете садиться за стол, обратите свое внимание на то, как он сервирован. Вроде бы и посуды, и столовых приборов очень много, но каждый находится на своем месте и выполняет определенную роль. Непосредственно перед вами закусочная тарелка. Сразу слева от нее – бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Слева от тарелки находится нож, справа – вилка.

Перед тарелкой располагаются либо один, либо несколько десертных приборов: чайная или десертная ложка.

Сразу же за десертными приборами должны стоять рюмки и фужеры, а вот на закусочную тарелку кладут салфетку.



Чуть позже ваше внимание привлекут, конечно же, закуски, которые так же выставлены на стол. Беглым взглядом осмотрев закуски, вы решаете, какие попробуете, а от каких, скорее всего, воздержитесь.

Однако вас не должно смущать ни обилие закусок, ни огромное разнообразие столовых приборов. Наоборот, такому обилию необходимо радоваться.

Тем не менее, у многих может возникнуть довольно серьезный вопрос: а как этими столовыми приборами пользоваться?

Следует запомнить, что правила поведения за столом подразумевают под собой использование всех предметов сервировки исключительно по их прямому назначению.

Для начала запомните, что приборы, расположенные справа (а это ложки и ножи) – необходимо держать исключительно правой рукой, а те, что слева – держат левой.

Те десертные приборы, которые на столе расположены ручками вправо, так же необходимо брать правой рукой, а те, что расположены ручкой влево – соответственно левой.


Столовые приборы:
  • Вилка (для рыбы, десертная, столовая и вилка для пирожного);
  • Ложка (чайная, десертная, столовая и, конечно же, кофейная);
  • Нож (для рыбы, десертный, столовый и для стейка).

Помимо этого есть еще четыре вида так называемых персональных ножей, предназначенных для сервировки столов:

  • Столовые. Они самые большие по размеру, и используются для употребления горячих мясных блюд, которые подаются с гарниром.
  • Закусочные. Эти ножи немного меньше столовых, и используются для употребления горячих или холодных закусок, таких как салаты, заливное, маринады и т. д..
  • Рыбные. Эти ножи имеют своеобразную форму, и используются исключительно для употребления блюд из рыбы.
  • Десертные. Это самые маленькие ножи и используются для употребления десертов из свежих фруктов.

Ложки для сервировки так же бывают четырех видов, а именно:
  • Столовые. Это самые большие ложки, которые используют для употребления супов из глубоких тарелок.
  • Десертные. Эти ложки немного меньше столовых, и используются для употребления бульонов, которые подаются в специальных бульонных чашках, компотов, мороженого и прочего.
  • Чайные. Они меньше десертных, и используются во время чаепития.
  • Кофейные. Это самые маленькие ложки, и используют их для кофе по-турецки, которое обычно подается в кофейной паре.

Согласно современным правилам этикета, десертные ложки могут быть с успехом заменены чайными в ряде случаев (например, для мороженого или компота).

Вилки для сервировки также бывают четырех видов:
  • Столовые четырехзубцевые. Эти вилки самые большие по размеру, их используют для употребления мясных блюд, которые подаются вместе с гарниром в мелких столовых тарелках.
  • Закусочные четырехзубцевые. Эти вилки, в отличие от столовых, имеют меньший размер, и используются для употребления горячих либо холодных закусок.
  • Рыбные. Эти вилки имеют специфическую форму и используются исключительно для употребления рыбных блюд.
  • Десертные трехзубцевые. Это самые маленькие вилки, с помощью которых едят консервированные или свежие фрукты.
Помимо перечисленных основных видов вилок, есть также специальные вилки. Например, для того же фондю, улиток и прочих экзотических блюд.
Поиск по сайту:
Поиск по артикулу:
Производители
Хиты продаж
Статьи
Блог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.