Посуда из керамики имеет по сравнению с другими видами самую древнюю историю. С течением времени и изобретением гончарного круга она приобретала все более совершенные формы. В наше время керамика очень популярна: она красива «живой», теплой красотой, экологична и очень удобна. В такой посуде долго сохраняется жар, и блюда получаются особенно вкусными.
Современная керамическая посуда оригинальна и многофункциональна. В продаже есть все – от керамических тарелок до наборов для фуа-гра. Экзотические формы и цвета, современный дизайн такой посуды будут украшением самого роскошного стола.
А керамические ножи – для чего они нужны, когда в магазинах можно выбрать традиционные металлические любых форм и назначений? Они пришли к нам из Японии, где повара использовали их для тонкой нарезки продуктов. Керамические ножи не придают пище вкус металла, невосприимчивы к запахам, при контакте с пищей не снижают количество витаминов. Это самые экологически безопасные ножи, которые являются продуктом высоких технологий. Циркониевый порошок прессуется в керамику с помощью давления 300 тонн, обжигается в специальных печах при 1600 градусах в течение 6 дней. Затем их затачивают вручную, и дополнительной заточки они больше не потребуют.
Керамические ножи не аккумулируют на своей поверхности микробов в силу своей однородной структуры, их легко мыть обычной теплой водой с мылом. Они очень прочны и не бьются при падении. Их используют для филигранной работы – аккуратной нарезки мяса, сыра, овощей. Керамические ножи – высший пилотаж в производстве столовых приборов и обязательный инструмент суши-мастера. А вот мороженое мясо и овощи резать им не стоит. Выглядит такой нож толще и тупее металлического, но это впечатление обманчиво: он режет на весу бумагу, как самый острозаточенный кинжал.